消费 信息 生活 尽在张北网

扫码关注沽源网

精彩内容看个够

张家口今日热点

各区县的新鲜事

当前位置: 首页 > 人物天地 > 精彩人生 >

妈妈,有你才有家

时间: 2016-03-26 18:07 来源: 中国·张北 作者: 江南 点击:
大家好!我是张北县第三中学初中二年级的学生,我叫王嘉帅,别看我只有14岁,但我是我们家的“顶梁柱!
这一切,要从我的妈妈开始说起。我的妈妈叫赵燕红,她在6岁的时候得了类风湿性关节炎,生我时病情雪上加霜,不仅关节炎严重,常年卧床导致心脏衰竭、高血压、双侧股骨头坏死等多种疾病缠身,全身关节都不能动,手也拿不起东西来。我们一家人的生活开销以及给母亲看病的钱都靠父亲打零工来挣。由于母亲常年卧病在床,父亲在外打工,我从六岁时便开始照顾生病的妈妈,洗衣、做饭、做家务。八年来,不管春夏秋冬,我每天早上五点多就准时起床,先帮妈妈洗脸刷牙,穿好衣服,再喂妈妈吃早饭,自己有时候都顾不得吃上一口就得背上书包飞快地赶到学校上课。放学铃声一响又得赶紧跑回家帮妈妈做饭。和我的同学们相比,除了学习,我的生活中有一件更加重要的事情,就是做家务和照顾妈妈的饮食起居。
为此,妈妈常常自责,她说,每一次当她望着忙碌的就像一只陀螺的我的身影时,心里就像刀割一样的疼。在妈妈看来,自己从来没有尽过一个母亲应尽的责任,哪怕是一顿淡饭、哪怕是一件粗衣、那怕是抬起手来轻轻的摸一摸我的脸,这样简单的不能再简单的抚慰她都没有能力给我,有的只是日复一日的拖累,有的只是一天比一天更难护理的身体。于是,妈妈开始绝食,虽然她对我说自己没胃口,不想吃,但是母子连心呐!我何尝不知道妈妈是不想再拖累我,而选择了放弃自己的生命。一直以来,忙碌而清贫的生活从来没有让我流一滴眼泪,可是那一天,我抱着妈妈放声大哭,“妈,你不能走,有你在,我才有家啊!”我在妈妈的怀里反复的重复着这句话,是说给妈妈听,更是说给自己听……从那以后,原本对生活失去信念,自闭消极的妈妈重新燃起了生活的勇气,身体没法动,妈妈就陪着我说话,干不了活,她就给我打气,日子终于有了希望。
可是,去年冬天我最担心的事情还是来了。妈妈因常年卧床导致心脏衰竭,一度生命垂危,就靠着输液维持,那几天成了我最最害怕、最最难熬的日子。每天一放学,我就飞奔回家,一进楼道就开始喊妈妈,生怕妈妈就那么不声不响的去了!也许是上天眷顾我们这个苦难的家庭,也许是妈妈实在舍不得抛下我,在医生叔叔和护士阿姨的照顾下,妈妈的心脏终于有了好转,暂时安全了。我和爸爸悬着的一颗心也终于放下了。在妈妈病情好转的那段时间,我经常鼓励妈妈,“妈妈你一定要好好活着,等我再长大一点,能挣钱了,一定给你买大房子,让你过上好日子,你活着我才幸福,才有家呀!”
虽然妈妈的身体没法行动,爸爸也常年在外奔波,但是他们从来没有忽略对我性格和品质的培养,他们时常教导我要与人为善、热心助人,要坚强、独立、积极向上,爸爸每次打工回家都会给我带几本书。正因为父母的言传身教,让我有意识的去做一个热情、诚恳、有爱心的人,做一个听话、懂事、有责任心的人,更要做一个自尊、自立、有担当的人。走过了艰辛的成长之路,与同龄人承欢父母膝下无忧成长的童年相比,我没有享受到常人所理解的快乐幸福,但是我并不认为自己有多苦,反而觉得这是生活给我的历练,帮助我更加坚强的长大!
未来的路依然漫长,我却毫不畏惧,在日记中我是这样鼓励自己的:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身……我要与那雏鹰一样,用大自然生存的残酷历练心智,以凤凰涅槃的精神坚定信仰。我坚信,困难只是暂时的,只要自己不放弃努力,再苦难的生活也会充满爱的温暖,也能收获美好的明天!”
今天,我站在这里向叔叔阿姨们分享我的故事,并不是要展示我们这个家庭因为疾病而遭受的苦难,而是希望你们能够看到我们一家因为相守而努力维系的美丽,“幸福就是一家人在一起,无论经历怎样的风雨和困苦,都始终相守相依。”这是我们对幸福的解读,也是我们对生活的态度!

(责任编辑:江南)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价: