消费 信息 生活 尽在张北网

扫码关注沽源网

精彩内容看个够

张家口今日热点

各区县的新鲜事

当前位置: 首页 > 人物天地 > 精彩人生 >

“妇唱夫随”的团长 ——王凤兰

时间: 2016-03-26 18:06 来源: 中国·张北 作者: 江南 点击:
大家好,我叫王凤兰。我们是一个三口之家,我和老伴儿是退休干部,独生女在县医院工作。我的家和大多数平凡的家庭一样,没有什么轰轰烈烈的事迹,也没有什么见义勇为的壮举,唯一值得一提的是,退休后,在老伴儿的支持下,我组建了“张北县夕阳红艺术团”,在生活和文艺的道路上,我和老伴儿互敬互爱,相互扶持的过着充实幸福的晚年生活。
2008年5月我从县委农工部退休,和大多数人一样,精神上的失落,锅碗瓢盆的烦恼,家庭琐事的压力,一度使我情绪无常,高血压、心脏病接踵而至。每况愈下的身体和精神状态,让老伴儿看在眼里,急在心里。因为年轻时,我比较喜欢唱歌跳舞,有时也会即兴创作一番,老伴为了缓解我的“退休综合症”,多次动员我走出家门,走到和我有同样艺术梦想的老年人中间,去发挥余热,去充实生活。
有了老伴儿的支持鼓励,我也萌发了继续文艺创作的想法。一开始,我和几个老伙伴只是在县城花园广场的小凉亭里活动,也许是我们的表演态度比较认真,也许是表演内容引起了同龄人的共鸣,时间不长,参加的人逐渐增多,观看的人也越来越多,每天小亭都被围得水泄不通。为了提升表演质量,维护团队秩序,我就想不如组建一支正规的、有名号的团队,为更多的有着同样文艺爱好的老年人搭建一个展示才艺的平台。可是要想让团队走向规范,就必须投入更多的人力财力,而且我作为领头人,必须带头付出,为此,我犯了难。当我怀着忐忑的心情和老伴儿说起我的想法时,没想到老伴儿二话不说就拿出了家里的存折,对我说:“现在大家吃喝都不缺,缺的就精气神,你要是能够为这些老年人带去活力和希望,咱们也算做了件善事。”   
就这样,在老伴儿源源不断的支持下,我先后投资了5万余元购买了服装 、道具和部分乐器,在2009年3月,组建起了以各行业退休人员为主体的“张北县夕阳红艺术团”。 这些年一路走来,艺术团由起初的8个人发展为现在的60多人,团队参加活动的人数也增至100多人。在队员中年龄最大的76岁、最小的43岁,平均年龄为63岁。艺术团成立以来,为群众演出260多场次(其中大型演出30余场;下乡演出20余场;到住宅小区演出23场;慰问光荣院、敬老院、武警支队、学校、医院等部门演出20余场,其余在花园广场演出),有20多万群众观看了我们的演出,大家反响很好。同时,在演出过程中群众也和我们建立了深厚的感情,每次演出观众都主动帮我们搭帐篷、搬凳子、维持秩序。记得有一次,我们到一个小村庄演出,演员的深情表演感染了群众,台上台下产生了共鸣,形成了互动的场面,观众上台与演员共同表演,演员下台与群众扭起了秧歌跳起了舞蹈。演出一直持续到晚上10点多观众仍不愿离去。群众这种纯朴善良的感情和对文化生活的渴望深深打动和感染了我,这更坚定了我办好“夕阳红艺术团”的信心和决心!
2011年8月26日,是我终身难忘的日子。那天,温家宝总理来到张北县,特意在花园广场观看了我们的演出,并给予了充分的肯定。领导的关怀让我倍受鼓舞,为我继续办好夕阳红注入了坚强的精神动力。在以后的日子里,在既无活动场所又无活动资金的情况下,我和团队的队友克服困难、同舟共济、团结奋进。为了让节目既脍炙人口、喜闻乐见,又能为社会传递更多的正能量,我们紧密结合县情实际和县委、政府在不同阶段的工作任务,以最快的速度,自编自导自演排练出120多个不同类型的文艺节目。这些节目既贴近群众生活、又适应各种形势的宣传,县委、政府相关单位搞宣传活动,总会第一个想到我们团队。
    在带领团队不断成长壮大的历程中,老伴儿不仅给予了我精神和物质上的支持,更是在行动上给予我及时贴心的援助。老伴儿本是一名乡镇卫生院长,退休后,县内的几所医院争相高薪聘请他去坐诊。但是为了支持我的夕阳红艺术团,他义无反顾地一一谢绝,心甘情愿地做起了我的助理和幕后策划。2012年,为方便演出时拉道具,他又投资了3万元购买了一辆时风电动小汽车,成了我的专职司机。有了老伴儿的大力支持,我再也没有了一点后顾之忧,带领着我的老伙伴们一门心思扑到艺术团的工作上。
 多年来,大家辛勤的付出,得到了领导和群众的认可,2013年“张北县夕阳红艺术团”被市委市政府授予“推进文化大发展大繁荣‘先进基层文化活动组织’”的光荣称号;连续三年被县委县政府授予“先进基层文化活动组织”。群众也风趣地对我说:一天不见,十分想念。这朴实的话语,是群众对我们演出的最高褒奖!
大家的支持,更增加了我的信心和干劲。在搞好夕阳红艺术团的基础上,我广泛发动,在2013年3月又组建了全县第一支由社会各界群众参加的“张北县夕阳红威风锣鼓队”。为了把锣鼓队办得像模像样,我自费四处学习,免费培训学员,到现在共办培训班6期,有120多人参加了学习,有60多人熟练掌握了3种以上打法。在艺术创作过程中,我总想尽自己的绵薄之力,为家乡的建设做些力所能及的贡献,为此,通过摸索我又自创了“威风锣鼓三步曲”(第一章:迎宾曲《我们是张北人》;第二章:《无限风光在张北》;第三章:《腾飞的张北》)。三年来,锣鼓队不仅参加了县春节社火、重阳节、国庆节等重大节日表演,并经常深入花园广场、街头乡村为群众义务演出20余场。《欢天喜地庆新年》还登上了我县元旦晚会的舞台,并作为开场节目赢得了观众的热烈掌声。大家的努力,又一次得到了组织的认可和支持,2015年,夕阳红艺术团被张北县老年文化体育协会吸纳为会员单位,并在成龙大厦为我们提供了专门的排练场所,至此,我们的团队更名为“张北县老年文化体育协会夕阳红艺术团”。
一路走来,我收获很多,感动更多,感谢政府和社会各界的支持和鼓励,感谢那些与我一起摸爬滚打的老伙伴们的真诚付出,更感谢与我同甘共苦、一直默默支持我的老伴的亲情陪伴和无私奉献。退休8年,我在老伴儿的支持下,在艺术的道路上不断探索着,同时,也带领着更多的老伙伴们共同奔向更加健康、更加文明的新生活。8年来,我的退休生活是充实自在的,有了老伴儿风雨无阻的陪伴,我的晚年生活更是幸福快乐的。

(责任编辑:江南)

微信扫一扫 关注公众号
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价: